EVA 2002 Москва

Государственная Третьяковская галерея
2-7 декабря 2002

2002
Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English

О Центре ПИК

История конференций EVA

О московских конференциях EVA

EVA в других странах

EVA Москва прошлых лет

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 ИОО

 РФФИ

 Британский Совет


Перспективы развития информационных технологий в Национальном музее Республики Татарстан


Назипова Гульчачак Рахимзяновна
Первый заместитель генерального директора НМ РТ по науке и информационным технологиям
Национальный музей Республики Татарстан
Адрес: 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 2
Тел.: (8432) 92-63-85
Факс: (8432) 92-14-84
E-mail: nazip@kzn.ru
www.tatar.museum.ru

Тезисы:

Национальный музей Республики Татарстан, созданный как Казанский городской научно-промышленный музей в 1895 году, является старейшим музеем в провинциальной России. Состав и количество музейных предметов, хранящихся в его фондах – более 700 тысяч единиц хранения – позволяет отнести его и к крупнейшим музеям страны.
За эти годы сложился сплоченный коллектив опытных высококвалифицированных специалистов, стремящихся к активному пополнению, изучению и широкой популяризации (публикации) уникальных коллекций музейного фонда. Не удивительно, что специалисты музея уже в течение ряда лет работают над проблемами внедрения новых информационных технологий в музейную деятельность.
Цель моего доклада состоит в том, чтобы показать, каковы особенности и перспективы развития информационных технологий в Национальном музее Республики Татарстан.
Интересное геополитическое расположение республики на стыке Востока и Запада, мусульманской и христианской религий, определяет специфическую ситуацию в музейном деле Татарстана. Одним из важнейших отличий региона является многонациональный состав населения. Веками здесь сосуществовали финно-угорские (мари, мордва, удмурты), тюркские (татары, чуваши, башкиры), славянские (русские) народы, сложилась уникальная многонациональная культура, которая так или иначе отражается в музейных собраниях республики.
Более 100 государственных, около 450 ведомственных и общественных музеев Татарстана хранят и популяризируют культурное наследие всех народов, проживающих в республике. Многие из музеев по профилю своему являются краеведческими, комплексно отражающими природу, историю небольших территорий – районов. Наиболее интересными коллекциями обладают Тетюшский, Лаишеский, Чистопольский, Бугульминский и другие старейшие районные музеи.
Большая часть музеев посвящена жизни и творчеству выдающихся деятелей культуры и литературы татарского (музеи народного поэта Г. Тукая, писателя и общественного деятеля Г.Исхаки, поэта-героя Мусы Джалиля, композиторов Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова и др.), русского (музеи Е.А. Боратынского, Н. А. Дуровой, А.М. Горького, Б. Пастернака, М. Цветаевой и др.), чувашского (музей народного просветителя И.Я. Яковлева, народного поэта Хузангая) народов, действуют музеи белорусского поэта Янки Купалы, чешского писателя Ярослава Гашека и т.д.
Многонациональный состав населения республики определяет одно их главных направлений деятельности Национального музея РТ в сборе, изучении, пропаганде и популяризации многонациональной культуры и является одним из факторов, определяющих перспективные направления в использовании информационных технологий.
Исторически сложилось так, что Национальный музей Республики Татарстан стал методическим центром для музеев республики.
Он возглавляет и одно из крупнейших в России музейных объединений, в состав которого входят в настоящее время более 80 музеев Татарстана. Созданное в 1982 году, это объединение оказалось удивительно живучим и действенным.
За годы деятельности объединения межмузейные отношения переходят постепенно из кураторских в партнерские, что позволяет говорить о процессе складывания большой сетевой организации в музейном деле Татарстана, в которое на добровольной основе входит большинство музеев республики.
Национальный музей Республики Татарстан является методическим центром и для других музеев республики, как государственных, так и общественных. Эти музеи не входят в музейное объединение, однако участвуют практически во всех его мероприятиях, постоянно консультируются у его специалистов.
За многие годы сложились различные действенные формы и методы по методическому руководству музеями объединения: Ученый Совет, Совет директоров, Совет объединения, ежегодные тематические семинары в Казани и выездные семинары в районах и др.
Сложившаяся организационная музейная структура является благоприятной базой для формирования единой информационной политики объединения и влияния на всю информационную политику в области культуры республики.
Особенностью нынешней ситуации в жизни Национального музея Республики Татарстан является ее переходный характер. Переходность обусловлена тем, что коллектив головного музея трудится над созданием постоянной экспозиции головного музея. В 1987 году здание, в котором находится музей, горело и с тех пор музей не имеет постоянной экспозиции и вынужден демонстрировать свои коллекции лишь на временных выставках. Необходимо отметить, что музей не прекращал свою работу ни на один день, двери музея, его фонды не закрывались для посетителей.
Именно в те годы приоритетным направлением работы музея и стало методическое руководство музейной деятельностью в республике. За это время специалистами музея были созданы десятки музеев в республике и Казани, организованы сотни выставок. В настоящее же время у сотрудников головного музея появилась надежда на скорое открытие постоянной экспозиции – заканчивается реконструкция первой очереди здания музея – корпуса Гостиного двора по улице Кремлевской. Здесь предполагается разместить постоянную экспозицию, посвященную истории Татарстана. Разумеется, мы хотим, чтобы экспозиция была современной, создавалась на основе новейших музейных технологий, в том числе и информационных.
В такой ситуации, когда идет работа над научно-проектной документацией экспозиции, важным становится и мобильность фондов музея, введение в информационное пространство все большего количества музейных предметов. Остро встает проблема компьютеризации фондов.
В тесной связи с процессом создания новой экспозиции находится и проблема интернет –технологий, которые приобретают значение и в связи с необходимостью активизации деятельности музейного объединения в сфере информатизации.
Поэтому в концепции развития музея этим вопросам уделено большое внимание. Предполагается создание крупного музейного информационного центра на базе Национального музея РТ, который станет основой для популяризации и введения в информационное пространство многонациональной культуры республики.
В настоящее время многие проблемы, связанные с информационными технологиями в музее, уже начали решаться.
По инициативе Президента РСКН К. Наседкина и директора web-студии Hand-Made Д. Ольшанского (г. Москва) в 2001 году начаты работы по разработке интернет - представительства «Музеи Татарстана» (МТ), предполагающего органическое встраивание Представительства МТ и всех его сателлитных ресурсов как в архитектуру портала «Культура России», так и сервера «Музеи России». Ресурс разрабатывается на базе официального сайта Национального музея РТ и его казанских филиалов (www.tatar.museum.ru) , а также на основе информации, учтенной во Всероссийском Реестре Музеев по Республике Татарстан. Создание портала «Музеи Татарстана», на наш взгляд, дает возможность концентрированно представить в Интернет наши музеи, а значит, и часть культурного наследия значительного региона.
Поскольку разработка информационных проектов является частью научной концепции развития Национального музея РТ, они частично обеспечиваются бюджетным финансированием.
Мы получили возможность развернуть информационные проекты не только в сфере интернет - технологий.
В сентябре 2002 г. начато внедрение первой очереди системы КАМИС-2000 в Национальном музее Республики Татарстан. В дальнейшем мы намерены вести переговоры с разработчиками ОАО «Альт-Софт»(г. С.-Петербург) о расширении круга внедряемых объектов, в том числе об использовании разных версий системы для различных музеев объединения. Здесь необходимо решать и проблемы введения информации на национальных языках народов республики.
В Национальном музее начаты работы по созданию электронных каталогов фондовых коллекций с ЗАО «ПроСофт-М» (г. Москва). Они станут основой для полной оцифровки одного из крупнейших в России музейных фондов.
Важнейшим перспективным направлением деятельности музея, согласно концепции развития, становится работа по созданию электронной экспозиции.
Мы понимаем, что внедрение и развитие информационных технологий в музее возможно лишь при объединении усилий профессионалов разных сфер деятельности, а также заинтересованности органов государственной власти в решении данной проблемы.
Поэтому активно используются полномочия и возможности секции Ученого Совета НМ РТ по информационным технологиям (ИТ), созданной в 2000-м году. В нее входят специалисты по ИТ казанских вузов, мэрии г. Казани, музеев города, издатели, частные лица.
Национальный музей Республики Татарстан находится накануне крупнейших событий в своей жизни, открытие экспозиции в их череде -основное. Мы надеемся, что информационные технологии станут залогом наших дальнейших успехов во всех сферах музейной деятельности.


Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2002. Хостинг АртИнфо